» Советские торты
  • 12-05-2015, 10:00
  • 3 960

Советские торты

Советские торты


В Советском союзе до 50-х годов торт вообще не воспринимали, как десерт. А когда потребители его "распробовали", то лакомство, наоборот, стало пользоваться бешеным успехом. Оно стало считаться верхом изобилия.

В 1975 г. предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тыс.т. тортов, пирожных, кексов и рулетов. Кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центрсоюза, Министерства торговли и др. ведомств.

Как же я скучаю по тем тортам, по "тому самому тяжелому и вообще фии" масляному крему...

Современные торты, ИМХО, вкуса не имеют, и не потому, что в детстве "трава была зеленее")), а потому, что все помешались на "легкости" - до такой степени помешались, что "вместе с водой выплеснули и ребенка". Мода на "легкость" убила разнообразие рецептов. Современные "парадно-выходные" торты со всякими украшательствами не отличить ни от более... строгого "Птичьего молока", ни от чего-нибудь вафельного. Все одинаково "легкое", в оригинальном случае - сладко-приторное (как старые батончики "Сластена" - вот их я вернуть ни за что не хотела бы))) Хотя многие любят, и в каментах эти батончики упоминали... Но люди-то разные, а современная мода делает вкусы шаблоннее, чем советский.

А я любила простые бисквиты, которых было полно во всех киосках, по 2.20 с орешками сверху, также очень любил безе из двух половинок, скрепленых белковым кремом, как ни странно, но любила достаточно грубые вафельные трубочки с кремом...

Во всех магазинах была Сказка, правда сильно отличающаяся по качеству, также у нас были местные разновидности тортов, например Пахта (Хлопок), с кремовой коробочкой хлопка, но я его не любил из-за крема в очень больших количествах...

В позднем СССР у нас очень любили Птичье молоко, были разных типов и производителей... А сейчас и тортов всяких полно, но особо не поешь - здоровье уже не позволяет...

К началу 70-х у нас в Москве еда стала из магазинов пропадать (и не только еда). Помню, как постепенно исчезли из продажи торты, больше всех продержались вафельные разных видов, когда исчезли вафли политые чёрным твёрдым шоколадом и посыпанные арахисом, я переключилась торты политые мягким шоколадом.

Но потом исчез и этот торт. Остался какой-то белый, самый дешёвый (рубль или меньше). Теперь, вспоминая вкус этих двух последних, я понимаю, что в их основе скорее всего было это самое пальмовое масло, которое все теперь так не любят...

Моя мать не умела готовить от слова "совсем", поэтому чаще всего на завтрак мы ели "Сказку" или "Ленинградский", или "Прагу". Крем терпеть не могла, всегда счищала и выкидывала, съедобным для меня было только тесто и отделка из варенья и орешков. Больше всего любила вафельный торт в простеньких прямоугольных коробках. А за "Птичьим молоком", помню, ездили на комбинат в Черемушки и выстаивали многочасовые очереди, покупали сразу штук пять - завтраком я была обеспечена надолго) На мой вкус, современные торты лучше.

В 80-е годы СССР у нас был только вафельный Полярный. он все да был в продаже но я его не ела он мне не нравился из за привкуса подсолнечного масла в начинке. Вафельно - шоколадный был редчайшим дефицитом и скажи мне тог да в 80х что я смогу в далеком будущем есть вафли в шоколаде когда хочу, я бы не поверила такого по тем порядкам быть не могло, а Птичье молоко было легендой !

Жаль только, что из всего этого великолепия в магазинах можно было купить от силы 5-6 видов, да и те еще нужно было застать, потому что их очень быстро разбирали. Некоторые торты (например, "Киевский") наши родственники привозили нам из Киева в качестве подарка, потому что в Москве их было очень тяжело достать.

Интересно о Киевском торте - однажды кондитеры фабрики им. Карла Маркса (СССР) забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка для бисквита. Чтобы скрыть ошибку коллег, на следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Петренко вместе с 17-летней помощницей кондитера Надеждой Черногор переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Самым шикарным тортом бывшего советского союза является торт с нарицательным названием - "Рог изобилия". Это сложное лакомство состоит из двух бисквитных коржей и слоя безе, промазанных кремом и уложенных в форме рога. Украшают это творение как можно богаче - кремом, фруктами, цветами и даже деньгами (правда, шоколадными).

linia

Эти торты комментируют:

№ 162
 
Торт - Маша и Медведь на рыбалке
№ 107
 
Торт-мешок с деньгами
№ 449
 
Торт - Три шоколада с ягодами и цифрами
№ 427
 
2-х ярусный торт - На 50-летний юбилей
№ 401
 
Торт - С мультяшками, клубничкой и подтеками зеркальной глазури
№ 383
 
Торт - Муссовое сердце в зеркальной глазури с клубникой
№ 330
 
Торт - Паспорт на 14-летие
№ 310
 
Торт - Кошечка Мари / копия торта с детского канала Miss Katy
№ 280
 
Торт - Солнышко
№ 160
 
Торт - Два сердца с фруктами
№ 145
 
Торт - Машинка "Молния МакКуин" (Тачки) (Lightning McQueen)
№ 103
 
Торт - сердце
№ 452
 
Торт - Денежный кран
№ 436
 
Торт - Миньон супергерой "Бэтмен"
№ 176
 
Торт- Веселый Паровозик Томас на 2 годика
№ 180
 
Торт - Валентинка в форме сердечка в шоколадной глазури со свежими ягодами
 
 
 
  Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
2018 Домашние в Москве | Все права защищены ©  Сандра
  •   Доставка: по г. Химки (новые Химки), району Куркино и микрорайону Новогорск - бесплатно, за исключением мкр."Сходня и старых Химок"-доставка платная!!!. По г. Москве и МО - от 350 руб. Самовывоз – бесплатно.
  •   ВЕС: минимальный вес торта от 2,5 кг.
  •   Стоимость тортов: от 1500 до 2500 руб. за кг., в зависимости от сложности.
 МО, г. Химки,
ул. Молодежная 2а
(800 метров от МКАД)
GPRS: 55.879319, 37.424848
 +7-926-150-26-65
(Viber / WhatsApp)
Следите за мной в инстаграме
 konditer-sandra@mail.ru
 
 
дизайн - rullan