- 12-05-2015, 10:00
- 8 797
Советские торты
Советские торты
В Советском союзе до 50-х годов торт вообще не воспринимали, как десерт. А когда потребители его "распробовали", то лакомство, наоборот, стало пользоваться бешеным успехом. Оно стало считаться верхом изобилия.
В 1975 г. предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тыс.т. тортов, пирожных, кексов и рулетов. Кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центрсоюза, Министерства торговли и др. ведомств.
Как же я скучаю по тем тортам, по "тому самому тяжелому и вообще фии" масляному крему...
Современные торты, ИМХО, вкуса не имеют, и не потому, что в детстве "трава была зеленее")), а потому, что все помешались на "легкости" - до такой степени помешались, что "вместе с водой выплеснули и ребенка". Мода на "легкость" убила разнообразие рецептов. Современные "парадно-выходные" торты со всякими украшательствами не отличить ни от более... строгого "Птичьего молока", ни от чего-нибудь вафельного. Все одинаково "легкое", в оригинальном случае - сладко-приторное (как старые батончики "Сластена" - вот их я вернуть ни за что не хотела бы))) Хотя многие любят, и в каментах эти батончики упоминали... Но люди-то разные, а современная мода делает вкусы шаблоннее, чем советский.А я любила простые бисквиты, которых было полно во всех киосках, по 2.20 с орешками сверху, также очень любил безе из двух половинок, скрепленых белковым кремом, как ни странно, но любила достаточно грубые вафельные трубочки с кремом...
Во всех магазинах была Сказка, правда сильно отличающаяся по качеству, также у нас были местные разновидности тортов, например Пахта (Хлопок), с кремовой коробочкой хлопка, но я его не любил из-за крема в очень больших количествах...
В позднем СССР у нас очень любили Птичье молоко, были разных типов и производителей... А сейчас и тортов всяких полно, но особо не поешь - здоровье уже не позволяет...
К началу 70-х у нас в Москве еда стала из магазинов пропадать (и не только еда). Помню, как постепенно исчезли из продажи торты, больше всех продержались вафельные разных видов, когда исчезли вафли политые чёрным твёрдым шоколадом и посыпанные арахисом, я переключилась торты политые мягким шоколадом.
Но потом исчез и этот торт. Остался какой-то белый, самый дешёвый (рубль или меньше). Теперь, вспоминая вкус этих двух последних, я понимаю, что в их основе скорее всего было это самое пальмовое масло, которое все теперь так не любят...
Моя мать не умела готовить от слова "совсем", поэтому чаще всего на завтрак мы ели "Сказку" или "Ленинградский", или "Прагу". Крем терпеть не могла, всегда счищала и выкидывала, съедобным для меня было только тесто и отделка из варенья и орешков. Больше всего любила вафельный торт в простеньких прямоугольных коробках. А за "Птичьим молоком", помню, ездили на комбинат в Черемушки и выстаивали многочасовые очереди, покупали сразу штук пять - завтраком я была обеспечена надолго) На мой вкус, современные торты лучше.
В 80-е годы СССР у нас был только вафельный Полярный. он все да был в продаже но я его не ела он мне не нравился из за привкуса подсолнечного масла в начинке. Вафельно - шоколадный был редчайшим дефицитом и скажи мне тог да в 80х что я смогу в далеком будущем есть вафли в шоколаде когда хочу, я бы не поверила такого по тем порядкам быть не могло, а Птичье молоко было легендой !
Жаль только, что из всего этого великолепия в магазинах можно было купить от силы 5-6 видов, да и те еще нужно было застать, потому что их очень быстро разбирали. Некоторые торты (например, "Киевский") наши родственники привозили нам из Киева в качестве подарка, потому что в Москве их было очень тяжело достать.
Интересно о Киевском торте - однажды кондитеры фабрики им. Карла Маркса (СССР) забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка для бисквита. Чтобы скрыть ошибку коллег, на следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Петренко вместе с 17-летней помощницей кондитера Надеждой Черногор переложил застывшие белковые коржи масляным кремом (которые ему приснились), посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.
Самым шикарным тортом бывшего советского союза является торт с нарицательным названием - "Рог изобилия". Это сложное лакомство состоит из двух бисквитных коржей и слоя безе, промазанных кремом и уложенных в форме рога. Украшают это творение как можно богаче - кремом, фруктами, цветами и даже деньгами (правда, шоколадными).